注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨·阳新博客

晨·阳梦想在这飞翔

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么叫VI、及VI的设计规范   

2007-10-30 17:06:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CI就是企业文化识别系统

CI是由MI、BI、VI三者所构成的。

1、VI——视觉系统(品牌体系),重点是对准市场销售开发的系统。

2、MI、BI——思想系统(理念识别)、行为规范系统(文化体系),重点是对准企业管理而开发的系统。 BI企业的行为识别系统基本上由两大部分构成:一是企业内部识别系统,包括企业内部环境的营造、员工教育及员工行为规范化;二是企业外部识别系统,包括市场调查、产品规则、服务水平、广告活动、公共关系、促销活动、文化性活动等。品牌体系(VI)与文化体系(MI、BI)二者相得益彰,对企业的生存与发展起得助推器的作用。

一、 VI的定义:是VIS的简称

VI即(Visual Identity system),通译为视觉识别,是CIS系统中最具传播力和感染力的层面。

人们所感知的外部信息,有83%是通过视觉通道到达人们心智的。也就是说,视觉是人们接受外部信息的最重要和最主要的通道。企业形象的视觉识别,即是将CI的非可视内容转化为静态的视觉识别符号,以无比丰富的多样的应用形式,在最为广泛的层面上,进行最直接的传播。

设计科学、实施有利的视觉识别,是传播企业经营理念、建立企业知名度、塑造企业形象的快速便捷之途。

二、VI设计的基本原则

Ⅰ、VI的设计不是机械的符号操作,而是以MI为内涵的生动表述。所以,VI设计应多角度、全方位地反映企业的经营理念。 VI设计不是设计人员的异想天开而是要求具有较强的可实施性。如果在实施性上过于麻烦,或因成本昂贵而影响实施,再优秀的VI也会由于难以落实而成为空中楼阁、纸上谈兵。

①风格的统一性原则  

②强化视觉冲击的原则   

③强调人性化的原则   

④增强民族个性与尊重民族风俗的原则   

⑤可实施性原则   

⑥符合审美规律的原则   

⑦严格管理的原则

VI系统千头万绪,因此,在积年累月的实施过程中,要充分注意各实施部门或人员的随意性,严格按照VI手册的规定执行,保证不走样。

Ⅱ、企业标志的设计原则

从造型的角度来看,标志可以分为具象型、抽象型。具象抽象结合型三种。 

  1、具象型标志是在具体图象(多为实物图形)的基础上,经过各种修饰,如简化、概括、夸张等设计而成的,其优点在于直观地表达具象特征,使人一目了然。

2、抽象型标志是有点、线、面、体等造型要素设计而成的标志,它突破了具象的束缚,在造型效果上有较大的发挥余地,可以产生强烈的视觉刺激,但在理解上易于产生不确定性。如日本三菱公司的标志。  

3、具象抽象结合型标志是最为常见的,由于它结合了具象型和抽象型两种标志设计类型的长处,从而使其表达效果尤为突出。

无论是哪一种形式的标志设计都应遵循以下原则:  

标志设计应能集中反映企业的经营理念,突出企业形象。  

标志设计应结合企业的行业特征和产品特征。  

标志设计应符合时代的审美特征。

Ⅲ、标志设计的规范 标志分为企业标志和产品标志两种。企业标志:企业标志即从事生产经营活动的实体的标志,产品标志:企业所生产的产品的标志,又叫商标。企业标志的特点

1、独特鲜明的识别性是企业标志的首要特点。

2、精神内涵的象征性是企业标志的本质特点。

3、符合审美造型性是企业标志的重要特点。

4、具有实施上的延展性是企业标志的必具特点 

标志的应用范围极为广泛,所以,标志设计应考虑到平面,立体以及不同材质上的表达效果。有的标志设计美则美矣,但制作复杂,成本昂贵,必然限制标志应用上的广泛与便利。

5、企业标志应具有时代色彩     

在标志设计过程中,应充分考虑时代色彩,并在以后的实施过程中随机据情修订。

Ⅳ、标准字设计:

标准字设计,即将企业(产品)的名称,通过创意设计,形成风格独特、个性突出的组合整体。

1、标准字的特征  

识别性是标准字总的特征     

由于标准字代表着特定的企业形象,所以,必须具备独特的整体风格和鲜明的个性特征,以使它所代表的企业从众多的可比较对象中脱颖而出,另人过目不忘。

  

易识性是标准字的基本特征   

造型性是标准字的关键特征   

系列性是标准字设计的应用性特征即应有一系列的相同风格的标准字,适用于各种场合。

2、标准字的设计步骤   

确定总体风格     

一个企业应具有自己不同于其他企业的内在风格,不同的字体造型和组合形式也具有其内在的风格特征,找到二者间的有机联系。  

构思基本造型   

休整视觉误差   

常见的错视与修正     

汉字是方块形的,但在实际的视觉效果中,略长些的的汉字看起来比规整的方块形更为美观。这是因为汉字的间架结构上下顶格者多,左右只有部分笔画支持,而且横多竖少的笔画也增强了汉字的高度感。因此按照同样大小的方块写出来的字,看起来很可能是参差不齐、大小不一的。

三、VI设计的基本程序

VI的设计程序可大致分为以下四个阶段:

1、准备阶段:   

与设计公司合作共同成立VI设计小组,理解消化MI,确定贯穿VI的基本形式,搜集相关咨讯,以利比较。VI设计的准备工作要从成立专门的工作小组开始,人数不在与多,在于精干,重实效。一般说来,应由企业的高层主要负责人担任总负责。因为该人士比一般的管理人士和设计人员对企业自身情况的了解更为透彻,宏观把握能力更强。其他成员主要是各专门行业的人士,以行销人员、市场调研人员为辅。如果条件许可,还邀请美学、心理学等学科的专业人士参与部分设计工作。

2、设计开发阶段:基本要素设计,应用要素设计

VI设计小组成立后,首先要充分地理解、消化企业的经营理念,把MI的精神吃透,并寻找与VI的结合点。这一工作有赖于VI设计人员与企业间的充分沟通。在各项准备工作就绪之后,VI设计小组即可进入具体的设计阶段。

3、反馈修正阶段:调研与修正反馈,修正并定型

在VI设计基本定型后,还要进行反馈修正,以便来检验VI设计的各细部。

4、编制VI手册  

编制VI手册是VI设计的最后阶段。

-最近在做VI设计的收集整理希望能够帮助我们的学习!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017